Persönliche Schutzausrüstung (PSA)

Jede(r) aktive Kamerad(in) der Feuerwehr Salching hat eine ihm (ihr) zugeteilte Ausrüstung, die ihn (sie) und seine (ihre) Gesundheit schützen soll. Im Einzelnen sind dies bei uns:

Seite wird noch überarbeitet

Feuerwehrhelm nach DIN bzw. EN 443

Jede(r) Aktive verfügt über einen Feuerwehrhelm zum Schutz vor Kopfverletzungen, zum Teil in Verbindung mit dem heruntergeklappten Visier zum Schutz vor Splittern bei der technischen Hilfeleistung. Die Feuerwehr Salching benutzt nach wie vor größtenteils den Alu-Helm nach DIN, der sich über Jahrzehnte in den Deutschen Feuerwehren bewährt hat. Wenn alte Helme ausgemustert werden bzw. neue Kameraden eintreten werden diese mit Helmen nach EN 443 des Herstellers xxx ausgerüstet, somit wird hier nach und nach auf die europäische Norm (EN) umgestellt. Diese Helme bieten einen höheren Komfort und besseren Schutz vor mechanischen Beschädigungen. Sämtliche neuen Helme sind mit einem Nackenleder ausgestattet das nicht nur vor einer Beflammung (z.B. im Atemschutzeinsatz) schützt sondern auch bei Schlechtwetter gute Dienste leistet. Alle Atemschutzgeräteträger verfügen über eine Helmlampe, um bei Atemschutzeinsätzen eine bessere Sicht zu haben, ohne in einer Hand ständig eine Lampe mitführen zu müssen.

Feuerwehrüberjacke nach EN 469 und EN 471

Die Feuerwehrüberjacke, die durch die Feuerwehr Salching vewendet wird, ist eine universell einzusetzende Jacke für jeden Einsatz; für Atemschutzgeräteträger sind diese Jacken Pflicht, auch wenn es Sommer manchmal etwas warm darin werden kann. Die Jacke entspricht in der Schutzwirkung vor Hitze und Beflammung der EN xxx, und erfüllt somit höchste Anforderungen. Ermöglicht wird dies durch den 3-lagigen Aufbau mit einer Außenlage aus Nomex-Oberstoff, einer Nässesperre, und einem innenliegenden Isolationsfutter. Die Gore-Tex Nässesperre verhindert ein Eindringen von Wasser in das Futter, lässt gleichzeitig jedoch den Luftaustausch zu und der Schweiß des Trägers kann zumindest teilweise nach außen abgeführt werden. Gerade auch bei Regeneinsätzen hat sich der Kauf unserer Jacken mit Membrane bewährt, da keinerlei Feuchtigkeit nach innen durchdringen und der Feuerwehrmann/die Feuerwehrfrau somit trocken seine Arbeit verrichten kann. Das Isolationsfutter verhindert Verbrennungen des Feuerwehrmannes, wenn er der Hitze einmal zu nahekommen sollte. Zusätzlich wurden auf die Jacke Leuchtstreifen und gelb fluoreszierender Oberstoff appliziert, um eine hohe Sichtbarkeit entsprechend der EN xxx sowohl bei Tag als auch bei Nacht zu gewährleisten. Dadurch muss bei Einsätzen im Straßenverkehr eigentlich keine separate Warnweste mehr getragen werden, wird aber in den Übungen und Schulungen durch die Gruppenführer immer wieder zum Eigenschutz propagiert.

Einsatzhose

Es wird eine einlagige Hose verwendet die im Wesentlichen der Bayern 2000 – Hose entspricht, es sind jedoch die gelb-silber-gelben Reflexionsstreifen angebracht, die der Hose den Vorteil verschaffen das sie bei 90° gewaschen werden kann, was bei gröberen Verschmutzungen sehr sinnvoll sein kann. Außerdem sind Einschübe für Kniepolster vorhanden um kniende Tätigkeiten zu erleichtern. Seit vielen Jahren sind sämtliche Atemschutzgeräteträger mit einer Überhose nach EN xxx des Herstellers xxx, Modell xxx ausgestattet. Die Beschaffung fand kontinuierlich verteilt auf die letzten Jahre statt. Diese sehr komfortable und leichte Überhose schützt gegen unvorhergesehen Ereignisse im Brandeinsatz, sie dient nicht dazu weiter als bisher ans Feuer vorzugehen. Durch die eingearbeitete Goretex Membrane die bis zum Bund reicht ist die Hose auch absolut wasserdicht.

Stiefel

Im Einsatz sind Lederstiefel verschiedener Typen und Hersteller, die allesamt mit einer Stahlkappe, einer antistatischen Sohle und zum Teil auch mit Schnitzschutz versehen sind. Die Stiefel werden von den Aktiven auf eigene Kosten beschafft, von Seiten der Gemeinde und des Vereins gibt es anteilig Zuschüsse. Ein Großteil der Kameradinnen und Kameraden - insbesondere die Atemschutzgeräteträger - ist im Besitz der Stiefel "Fire Hero" der Firma Haix. Die Kosten für solche Stiefel belaufen sich auf ca. 280 EUR (Stand: 2016).

Feuerwehrhandschuhe nach EN 659

In der Feuerwehr Salching wurden die alten Handschuhe, die landläufig auch als Schweißerhandschuhe bekannt sind, inzwischen fast vollständig gegen zeitgemäße Feuerwehr-Schutzhandschuhe nach EN xxx ausgetauscht.

Feuerwehr-Haltegurt nach DIN

Jeder Kamerad ist mit einem Haltegurt ausgerüstet, der als Abseilhilfe verwendet werden kann, in der Regel aber zur Sicherung gegen Absturz z.B. von Leitern genutzt wird.

Für die Absturzsicherung im klassischen Sinn ist auf dem HLF der FF Aiterhofen ein Gerätesatz "Absturzsicherung" vorhanden.

Flammen-Kopfschutzhaube

Diese Haube wird von jedem Atemschutzgeräteträger nach dem Aufsetzen der Atemschutzmaske übergestreift, um die Hautpartien am Kopf zu schützen die sonst durch keinen Bekleidungsgegenstand abgedeckt werden. Dies kann im Ernstfall vor schwereren Verbrennungen schützen oder diese zumindest abmildern.